martes, 22 de marzo de 2016

Humitas saladas y dulces

La humita es un plato elaborado en base de choclo original de la región andina, actualmente se prepara cuando existe abundante cosecha de maíz.






Humita salada

Ingredientes:


- 12 choclos (elote) grandes y no muy tiernos
- 1 atado de culantro
- 1 cebolla roja rallada
- 2 cucharaditas de ajo molido
- 1/2 taza de leche evaporada
- 4 cucharadas de ají amarillo molido
- 12 rajas de queso fresco
- Pancas de choclo
- 250 gramos de manteca vegetal
- 1 atado de culantro
- Sal y pimienta al gusto


Preparación:

Primero rallar los choclos y reservar las corontas para el final. Moler el culantro hasta obtener la cantidad de una taza y luego mezclarla con el choclo rallado.

En una sartén, agregar un poco de manteca y hacer un aderezo friendo la cebolla, los ajos, el ají amarillo y salpimentar. Agregar la mezcla del choclo con la leche evaporada, el culantro y cocinarlos a fuego lento.

Incorporar el resto de la manteca, moviendo lenta y constantemente con una cuchara de palo y luego dejar reposar por aproximadamente 30 minutos.

Para el proceso de armado de las humitas, primero es recomendable pasar las pancas por agua caliente para que se suavicen.

Juntar dos pancas sobrepuestas por el lado más largo. Luego colocar una tercera panca cruzada en el centro, y poner encima una cucharada de masa de choclo. Colocar sobre la masa, una raja de queso fresco, y cubrir por último con otra cucharada de masa de choclo .

Envolver con las pancas, formando unos paquetitos rectangulares y atar con tiras de panca o pabilo.

Para terminar de cocer las humitas, colocar en el fondo de una olla, las corontas del choclo y taparlas con pancas (evitarán que las humitas reciban el fuego directo).

Cubrir la olla con agua hasta las pancas y colocar encima las humitas en sentido vertical. Agregar más pancas y hervir por unos 30 minutos tapando la olla.

Las humitas se acostumbra a servirlas acompañadas de salsa criolla.


Humitas dulces

Ingredientes:

- 6 choclos
- 3 cucharadas de margarina
- 1 taza de leche
- ½ taza de azúcar
- 1 cucharadita de canela
- ½ taza de pasas
- Manjar blanco para rellenar
- Pancas (cubiertas) de choclo y pabilo (hilo grueso).


Preparación:

Desgranar y licuar los choclos con la leche. En una olla derretir la margarina y vaciar el choclo licuado, el azúcar, la canela y las pasas. Cocer a fuego lento hasta que la mezcla tome cuerpo y se vea brillante Dejar enfriar un poco. Remojar las pancas en agua hirviendo para suavizarlas. Escurrir las pancas y armar las humitas poniendo un poco de masa, manjar blanco al centro y cubriendo con más masa. Envolver y amarrar con pabilo. En el fondo de una olla poner las corontas desgranadas y un poco de agua. Acomodar encima las humitas y cocinar con la olla tapada por 20 minutos.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario