Este
plato es una comida plena de productos nutritivos. Se sirve con un guiso de
papas. Se ofrece acompañado con una salsa criolla de cebolla picada y rocoto
sazonadas en limón. Es todo un banquete cajamarquino, el cuy en una de sus
mejores expresiones, una delicia.
Ingredientes:
- 1 kg. de papa negra o andina con piel
- 1 cuy entero eviscerado
- 3 tazas de aceite
- 1/4 de kg. de ají panca molido
- 1/4 de kg. de ají mirasol molido
- 1 cda. de ajo molido
- sal
Preparación:
Lave bien las papas y colóquelas en una olla. Cúbralas con agua y cocínelas a fuego medio durante 20 minutos. Cuele y reserve media taza del agua de cocción. Pele las papas y córtelas en trozos. Reserve.
Sazone el cuy con sal. En una paila o en una olla grande, caliente el aceite a fuego bajo. Incorpore el cuy, tape la paila y fría durante ocho minutos aproximadamente. Retire la tapa, suba a fuego alto y fría durante ocho minutos más, hasta que el cuy esté dorado y crocante. Escúrralo y reserve.
Aparte, en una sartén a fuego medio caliente dos cucharadas del aceite en el que se frío el cuy y dore los ajíes. Agregue el ajo, mezcle y fría durante cinco minutos. Incorpore el agua de cocción que reservó y los trozos de papa. Sazone con sal, remueva y retire del fuego. Sirva el cuy frito con el picante de papas.
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